1. Леденцы. Твердые леденцы сахар содержат, усилители вкуса, пищевые кислоты, концентраты. Все это способно за кратчайшие сроки даже самую крепкую эмаль разрушить. Нарушается дополнительно микрофлора полости рта, риск развития кариеса повышается , повышенной чувствительности зубов, защитные свойства снижаются слизистой и полость рта грибковым и инфекционным заболеванием становится подвержена. Для зубов и твердая структура леденца вредна. Царапает конфета слизистую и повреждается эмаль. А в своей стоматологической практике каждый врач не редко сталкивается со случаями, когда пациент при попытке откусить леденец, здоровый зуб ломает.
2. Жевательные конфеты и ириски. Это детское лакомство — убийца зубной эмали. Процесс жевания длится достаточно долго, и все это время на зубы сахар воздействует, усилители вкуса, концентраты и прочие вредные вещества, содержащиеся в конфетах. Остаются частицы ириски в межзубных промежутках, к эмали прилепляются и часто отстают от нее вместе с куском зуба. Липкие тянущиеся сладости и пломбы разрушают . Эти конфеты на длительное время остаются в ротовой полости и до следующей чистки, разрушают зубы активно.
3. Сладкие газированные напитки. Можно найти в газированных напитках целый «букет» веществ, которые влияют самым пагубным образом на зубную эмаль. Это и сахар, провоцирующий заболеваний десен и развитие кариеса, и кислоты, способные разрушить очень быстро самую крепкую эмаль и повышают чувствительность зубов, и большая концентрация углекислого газа, который также зубы разрушает. Но это еще не все. Практически все газированные напитки красители содержат, которые проникают быстро в слои эмали и окрашивают зубы.
4. Натуральные цитрусовые соки. Кислоты, которые в цитрусовых соках содержаться, очень негативно влияют на зубную эмаль. Люди, которые привыкли систематично выпивать на завтрак стакан апельсинового сока, риск повышают развития кариеса на 84%. Кроме того, у них повышенная чувствительность зубов развивается, появляется которая в результате истончения эмали. Ученые считают, что сок лимона, апельсина или лайма, способен практически уничтожить эмаль полностью. Тем, кто не в силах от любимого напитка отказаться, стоматологи советуют сок пить только через трубочку. Тогда попадает он прямо в гортань и зубам не наносит сильного вреда.
5. Муссы, кисели, сладкие каши, кремовые пирожные. Вязкой сладкой или в клейкой еде содержаться вещества, способные крепко прикрепляться к эмали. Даже интенсивное полоскание не помогает удалить остатки пищи, приклеившиеся к эмали или застрявшие в межзубных промежутках. Сахар, в такой еде содержащийся, способствует развитию патогенной микрофлоры в полости рта. Болезнетворные микроорганизмы не только эмаль разрушают , провоцируя начала кариеса, но и воспалительный процесс в тканях пародонта способны вызывать, деснах и слизистой оболочки. После подобной пищи необходимо чистить зубы самым тщательнейшим образом.